Организатор акции

Новостная
лента

09 мая 2022

История юной Анастасии Охоткиной, которая попала на фронт в 18 лет



Война 1941-1945 гг. коснулась всех жителей страны, но особое влияние она оказала на юношей и девушек, которые в те годы были еще совсем молодыми. Для них война была особенно трагичной, а горести военных действий наложили след на всю оставшуюся жизнь. Сегодня историей своей прабабушки поделилась с нами Валерия Семкина (г. Екатеринбург).


Когда началась Великая отечественная война, Анастасии Петаловой (позже она выйдет замуж и станет Охоткиной) было всего 16 лет. Жила она и все её родные тогда в деревне Белая Елань. За всю свою жизнь она так и не смогла забыть события того утра 22 июня 1941 года. В то воскресенье в центре Талицы проходил городской праздник. Прискакал верховой на лошади с известием о начале войны: «Помню, прозвучали те страшные слова… Возвращаясь домой, все кто был на гулянье, плакали».


Четверых ее братьев сразу забрали на фронт, и в том же 1941 умер ее отец. А вот Анастасию призвали в армию в марте 1943 года, через несколько месяцев после того, как ей исполнилось 18 лет. Тогда от Талицкого района призвали 40 девочек. Ее направили в город Куйбышев (ныне — город Самара), где ее и еще 800 юных девушек учили управлять грузовыми автомобилями. После 3 месяцев обучения девушки получили водительские удостоверения и были распределены по разным фронтам. Но по распределению Анастасия стала не водителем, а некоторое время работала санитаркой в военном госпитале Москвы. Затем ее определили санитаркой в военный госпиталь на линии фронта. Анастасия рассказывала, что дорога на фронт была непростая, так как из-за бомбежек ехать в поезде они могли только по ночам, а днем приходилось прятаться в лесу. Там она не только ухаживала за раненными, доставленными в госпиталь, но и выезжала на само поле боя, чтобы вытаскивать выживших. В любой момент мог начаться обстрел или бомбежка, поэтому чтобы спастись приходилось падать на землю в грязь и кровь рядом с телами погибших солдат.


Победу двадцатилетняя Анастасия встретила в Германии в 20 километрах от Берлина: «Дорога до Германии была страшной: всюду бомбежки, было много погибших у нас на глазах… мечтали лишь об одном — добраться до дома живыми».
Позже Анастасия вспоминала тот самый день, когда старшина объявил всем об окончании войны. «Мы ему даже не поверили, когда услышали. Это было ранним утром, думали, что он сказал это для поднятия духа, но, когда узнали, что за нами Победа, плакали от радости за свою страну и мечтали, как доберёмся до родного дома». В те дни она побывала в Берлине и своими глазами увидела красное знамя, развевающееся над Рейхстагом.


За все годы войны девушка не получила ни одного ранения. Живыми вернулись домой и еще трое ее братьев, погиб только один брат. Домой в деревню Белая Елань Анастасия добиралась с победным эшелоном, который останавливался в каждом городе. На перроне их встречали и поздравляли. Когда вернулась домой в июле 1945 года, близкие не сразу признали ее в военной форме, да и взгляд изменился. Приходить в себя времени особо не было, нужно было работать. Вскоре после возвращения она познакомилась со своим будущим мужем Кузьмой Георгиевичем, который также прошел войну. Анастасия Охоткина юной девушкой попала на фронт, вернулась невредимой и прожила долгую жизнь, воспитала пять детей, 10 внуков и 20 правнуков и даже понянчила праправнуков. Она была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также другими знаками отличия, которые составляют славное наследие нашей Родины.
0%